Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen |
Autor |
Nachricht |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 25.11.2018, 11:55 Titel: |
|
|
Hallo zusammen
Die Weiterverarbeitung von Altbrot beschränkt sich nicht nur darauf, es in gemahlen in neuen Brotteig hinein zu geben.
http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/bier-aus-altem-brot-15842454.html
https://blogs.faz.net/bierblog/2018/06/29/bier-aus-resten-3491/
Interessante Art der Wiederverwendung.
Hier in einem Laden ist mir das noch nie aufgefallen, hat jemand solch eins schon mal gesehen? _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Google
|
Verfasst am: Titel: Anzeige |
|
|
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 25.11.2018, 13:23 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | ... Die Weiterverarbeitung von Altbrot beschränkt sich nicht nur darauf, es in gemahlen in neuen Brotteig hinein zu geben. | Hallo Mika, "Brot-Bier", das kenne ich schon länger! In der benachbarten Schweiz ist das bereits mehrfach Usus! Die Links spare ich mir jetzt, dafür ist Tante Goo da!
Sogar Schnaps wird vielerorts aus altem Brot gebrannt, ganz legal! Wieder Tante Goo!
Allerdings kann ich mir jetzt nicht verkneifen, diese Geschichte hier zu verlinken!
Man(n) mus sich eben nur zu helfen wissen!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 06.12.2018, 11:25 Titel: Da steht was in der Zeitung ... |
|
|
Hallöchen zusammen
(Auch wenn's nicht um Brotbacken oder artverwandte Themen geht, so etwas darf auch mal in diesen Zeitungs-/Medienthread)
Der Knirps weiß, dass er Chancen hat dagegen anzugehen:
https://www.sueddeutsche.de/panorama/schneeball-verbot-usa-1.4241694
Klasse, klasse, einfach klasse  _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 13.12.2018, 12:16 Titel: |
|
|
Ich habe schon vor Wochen davon erfahren, hatte aber keine Zeit, mich im Detail drum zu kümmern! Jetzt steht es in meiner "Badischen"!
http://www.badische-zeitung.de/st-maergen/bienenwachs-statt-plastikmuell
Einschließlich "Bauanleitung"!
Diesen Artikel verlinke ich - natürlich - auch im zugehörigen Thread!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 31.01.2019, 22:42 Titel: |
|
|
Diese Erklärung ist sehr schlüssig!
https://www.wissenschaft.de/umwelt-natur/erst-bier-dann-brot/
Wer selber Bier braut oder schon gebraut hat, wird bestätigen können, was in dem Bericht dargelegt wird!
Beim Backen von Brot mit Biertrester kommen ähnliche Erfahrungen dazu!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 14.05.2019, 11:37 Titel: |
|
|
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben: | Heute in "meiner" Badischen ... |
Hallo Petrowitsch
Wie kommt es, dass man manche Artikel der Badischen ohne Einschränkungen lesen kann und andere Artikel derselben Zeitung nur eingeschränkt?
Zitat: | ... ist mir so spontan der Gedanke durch den Kopf gegangen:
"Sollten die Bäcker vielleicht nicht einfach wieder besseres Brot backen?!" |
Wie wahr, wie wahr... _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 14.05.2019, 11:50 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | Hallo Petrowitsch
Wie kommt es, dass man manche Artikel der Badischen ohne Einschränkungen lesen kann und andere Artikel derselben Zeitung nur eingeschränkt? | Hallo Mika,
da kann ich nur vermuten!
"Früher" konnte "man" bis zu 10 Artikel im Monat frei lesen (kontrolliert über die IP-Adresse!), vielleicht haben die irgendwo noch einen "kleinen" Programmierfehler drinnen!
Zitat: | Wie wahr, wie wahr... | Das Nächstliegende wird oft übersehen!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Avensis Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008 Beiträge: 1174
|
Verfasst am: 14.05.2019, 12:15 Titel: |
|
|
Das wird wie bei der Main-Post sein die ich Lese.
Im Internet kann ich 2 Artikel lesen (frei) pro Monat danach nur wenn man ein bezahl Abo hat. |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 14.05.2019, 12:48 Titel: |
|
|
Avensis hat Folgendes geschrieben: | Das wird wie bei der Main-Post sein die ich Lese.
Im Internet kann ich 2 Artikel lesen (frei) pro Monat danach nur wenn man ein bezahl Abo hat. | Hallo Avensis,
ich habe für meine "Papier-Zeitung" ein Abo laufen und dort dazu die Online-Version für eine kleine Aufzahlung.
Das vor allem, weil ich die für hier interessanten Artikel verlinken wollte. "Damals" war das Lesen von 10 Artikeln noch frei!
Danach kam dann die "freundliche Anfrage" nach der e-Mail-Adresse für Nicht-Abonenten!
Aber mehr ist nicht erforderlich! Andere Blätter sind da rigoroser!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 14.05.2019, 18:30 Titel: |
|
|
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben: | Mikado hat Folgendes geschrieben: | Wie wahr, wie wahr... | Das Nächstliegende wird oft übersehen! |
Die Frage ist nur, ob besseres Brot von großen Teilen der Kundschaft honoriert wird.
So lange bei den Kunden kein Umdenken anfängt bei richtig gutem Brot auch mal nen Euro mehr auszugeben, so lange werden sich selbst engagierte Handwerksbäcker überlegen in Vorlage zu treten und besseres Brot zu backen, wenn sie nicht sicher sein können die Kosten wieder herein zu bekommen - wie z.B. Kosten durch längere Teigführung, Zeit kostet sie Geld, Umstellung der Organisation in deren Backstube, etc. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 15.05.2019, 08:55 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | Die Frage ist nur, ob besseres Brot von großen Teilen der Kundschaft honoriert wird.
So lange bei den Kunden kein Umdenken anfängt bei richtig gutem Brot auch mal nen Euro mehr auszugeben, so lange werden sich selbst engagierte Handwerksbäcker überlegen in Vorlage zu treten und besseres Brot zu backen, wenn sie nicht sicher sein können die Kosten wieder herein zu bekommen - wie z.B. Kosten durch längere Teigführung, Zeit kostet sie Geld, Umstellung der Organisation in deren Backstube, etc. | Hallo Mika,
Du rührst an den Grundfesten unserer Zivilisation!
Höher, weiter weg, schneller, mehr PS (Pardon: kW!), breitere Reifen, nur das beste Motorenöl (das dann natürlich auch mehr kosten darf!), ... und das alles billig, billig, billig! Geiz ist SOOOO geil!
Wem das wichtig ist und wer seine eigene Lebensqualität vertagt, der is(s)t selber schuld!
Ich versuche auch nicht, so jemanden zu was anderem zu "bekehren"!
WIR, Mme. P. und ich, haben den Ausstieg geschafft!
Ok, zu 99 %!
Es ist dieses unser Leben das (wahrscheinlich!) einzige, das wir haben! Also schauen wir auch darauf, dass wir es so gesund und gut und so lange wie nur möglich leben!
Diese Lebenseinstellung teilen wir mit unseren Kindern und Enkeln! Und die machen begeistert mit!
Das gute Essen von Oma (Köchin!) und die guten Brote vom Opa werden ihnen ihr Leben lang in Erinnerung bleiben!
Und wir damit auch!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 15.05.2019, 09:53 Titel: |
|
|
@ Petrowitsch
 _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 15.05.2019, 21:06 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | @ Petrowitsch
 |
@ Mikado
Danke!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 16.05.2019, 22:42 Titel: |
|
|
Weltweite Getreideernte deckt den Verbrauch nicht:
https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-04/un-welternaehrungsorganisation-fao-getreideernte-verbrauch-klimawandel
Die Frage ist, wie stark das die Preise für Mehle und Brote beeinflusst. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 17.05.2019, 09:47 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | Weltweite Getreideernte deckt den Verbrauch nicht:
...
Die Frage ist, wie stark das die Preise für Mehle und Brote beeinflusst. | Hallo Mika,
die erste Frage (für mich!) lautet: "Wieviel Wahrheit steckt in dieser Überschrift?"
Denn: "Traue nur der Statistik, die du selber gefälscht hast!"
Vielleicht soll ja "nur" der nächste Preisanstieg für Backwaren begründet werden!
Zwei der Haupt-Ursachen stehen gleich in der Zusammenfassung!
Klimawandel!
Steigender Fleischkonsum!
Und es gibt noch eine lange Latte von weiteren Gründen!
Alles hängen mit unseren sg. "westlichen Lebenstil" zusammen!
Wachstum um jeden Preis!
Bei diesem Preis ist unser Untergang mit eingeschlossen und wird akzeptiert!
Danach kommt dann der Turbo-Waschgang ("Nach uns die Sintflut!") und die Welt ist wieder sauber!
win-win!
Ich bin trotzdem der Überzeugung, auch wenn es nicht arg viel hilft, dass ich / wir / unsere Familie (3 Generationen) "anständig" lebt, dass es gut ist, bei sich selber anzufangen! Hier!!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 19.05.2019, 10:00 Titel: |
|
|
Wie man Bienen helfen kann:
https://www.sueddeutsche.de/muenchen/rettet-die-bienen-artenschutz-stadt-1.4449607
Ohne Bienen gibt es weniger Nahrungsmittel für uns alle. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 23.05.2019, 21:28 Titel: |
|
|
Hallo zusammen
Okay, es geht gleich zwar nicht um Brot,
aber es hat etwas gemeinsam mit Brot: Hefe.
Erstaunlich, wie lange Hefen überlebt haben, mehrere tausend Jahre!
https://www.spektrum.de/news/archaeologen-brauen-mit-5000-jahre-alter-hefe/1647518
. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 31.05.2019, 22:58 Titel: |
|
|
Land unter für Bäcker?
Nein, nicht überall:
https://www.faz.net/aktuell/beruf-chance/beruf/neue-ideen-traditionelle-rezepte-das-handwerk-wird-hip-16206176.html
Ideen muss man haben  _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 02.06.2019, 11:01 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | Ideen muss man haben  | Hallo Mika,
Genau!
Dieses Konzept funktioniert besonders gut in der Stadt, wie sie ja selber sagen!
Allerdings gab und gibt es auch auf dem Land Konzepte, die funktioneren!
Bei uns im Dorf hat früher der Bäcker (bei uns die Bäckersfrau und ihre Töchter!!!), seine Waren per Kleinbus zu den in den Außenbereichen wohnenden Kunden ausgefahren!
Zu bestimmten Zeiten definierte Strecken!
Wenn die Körbe leer waren, dann war auch Ende-Gelände!
Das Ladengeschäft im Dorf war den ganzen Tag geöffnet, aber dort gab es auch nicht das ganze Sortiment den ganzen Tag!
Das hat schon mal funktioniert und würde wieder funktionieren!
Aber, ganz wichtig, die Qualität muss stimmen!
Sonst werden die Leute wieder zu Eigenbrötlern!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 07.06.2019, 18:55 Titel: |
|
|
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben: | Sonst werden die Leute wieder zu Eigenbrötlern! |
Hallo Petrowitsch
IF Eigenbrötler = SelbstBrotBacken
THEN Okay  _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 07.06.2019, 20:15 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | Hallo Petrowitsch
IF Eigenbrötler = SelbstBrotBacken
THEN Okay  | Hallo Mika,
genau so wars gedacht!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 14.06.2019, 14:36 Titel: |
|
|
Hallo zusammen
Altes Brot?
Was man aus alten Brotresten zubereiten kann
Vier Rezepte. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 09.07.2019, 13:56 Titel: |
|
|
Da hat wohl jemand nicht sorgfältig genug auf Mutterkorn untersucht:
Hersteller muss Roggenmehl zurückrufen
Abgesehen von dem aktuellen Fall, was sagt uns das?
Dass auch diejenigen, die ihr Getreide selbst mahlen, es peinlichst genau auf Mutterkorn untersuchen sollten und eine eventuelle Kontamination entfernen. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 09.07.2019, 17:14 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | ... Dass auch diejenigen, die ihr Getreide selbst mahlen, es peinlichst genau auf Mutterkorn untersuchen sollten und eine eventuelle Kontamination entfernen. | Hallo Mika,
völlig richtig!
Obwohl es Handlungsempfehlungen für die ganze Roggen verarbeitende Kette gibt, kann es immer mal vorkommen, dass im Getreide Mutterkörner enthalten sind!
Daher überprüfe ich den Roggen, den ich selber mahle, IMMER per Augenschein nach dem Abwiegen und bevor ich ihn in den Trichter meiner Mühle gebe, auf "Nicht-Roggen-Teile"!
Und finde gelegentlich auch Fremdteile, selten Mutterkorn. Diese Teile sammle ich dann in einem Apothekenglas! Nur so Interesse halber!
Oben links, die 6 Teile, sind eindeutig Mutterkorn!
Der Rest sind sonstige Teile, wie Unkrautsamen, Halmstücke, etc., gefunden vor allem in Roggen mit der Bezeichnung "mühlengereinigt"!
Dass das im Mittelalter echt ein "heißes" Thema war, sieht man auch daran, wie es in der Öffentlichkeit präsent war!
Beispiel Isenheimer Altar mit dem hl. Antonius.
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
moeppi Absoluter Spezialist

Anmeldungsdatum: 13.07.2009 Beiträge: 1853
|
Verfasst am: 10.07.2019, 11:16 Titel: |
|
|
Das ist eine Menge Zeugs, Petrowitsch.
Ich hoffe du hast lange daran gesammelt
Das Getreide von Schlingemann (Davert bio) ist immer rein. _________________ Liebe Grüße Birgit |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 10.07.2019, 12:15 Titel: |
|
|
moeppi hat Folgendes geschrieben: | Das ist eine Menge Zeugs, Petrowitsch.
Ich hoffe du hast lange daran gesammelt | Hallo Birgit,
ja, das waren einige Kilo Roggen!
Zitat: | Das Getreide von Schlingemann (Davert bio) ist immer rein. | Seit ich "nur" noch BIO oder noch "schärfere" Marken kaufe, ist das besser geworden.
Dafür habe ich gelegentlich ein anderes Problem!
Aus "hygienischen" Gründen werde diese 1-kg-Pakete bei verschiedenen Anbietern in ???-Folientüten verschweißt verkauft. Dabei habe ich jetzt schon öfters das Problem gehabt, dass die Restfeuchtigkeit drinnen deutlich zu hoch war!
Das hat mir dann meine Mühle zugeschmiert!
Solche Partien Getreide packe ich mir um in schöne Leinensäckchen und hänge sie an einem luftigen, trockenen und dunklen Platz auf. So klappt das dann!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 21.08.2019, 12:14 Titel: |
|
|
Ein Befall, den wir hoffentlich nie haben:
Igitt, Lebensmittelmotten
Mit ein paar Hinweisen. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 21.08.2019, 13:04 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | Ein Befall, den wir hoffentlich nie haben:
...
Igitt, Lebensmittelmotten Mit ein paar Hinweisen. | Hallo Mika,
Die Hinweise sind gut!
"... hoffentlich nie haben!"
Den wir vor Jahren hatten und - wahrscheinlich - nie mehr ganz los werden!
Die "Übertragungswege" sind so vielfältig (bei uns: Nuss-Nougat-Schokolade!), dass es, entgegen aller Empfehlungen, nur hilft, die Vorräte fürs Backen in mehrere, getrennte völlig dicht schließende (!!!!!) Kunststoffbehälter zu packen und dort trotzdem laufend zu kontrollieren!
Wenn dann mal was eingeschleppt wird, dann ist "nur" jeweils ein Behälter "kontaminiert"!
Bei kritischen Quellen ("man kennt ja seine Papenheimer! ) packe ich die "verdächtigen" Tüten dicht in Gefriertüten und stecke sie für einige Tage bis eine Woche in den Tiefkühler!
Danach kann sich eventueller Befall nicht mehr weiter entwickeln!
Und soooo empfindlich ist meine Verdauung jetzt auch nicht gerade!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 21.08.2019, 20:54 Titel: |
|
|
Diesmal NICHT aus meiner oder irgend einer Zeitung!
Für alle Freunde des "Pane di Altamura", hier dieses Video:
https://youtu.be/IXyowkDduNo
Alleine das Anschauen macht Appetit!
Und wir können das selber backen!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 23.08.2019, 20:24 Titel: |
|
|
Wundervoll , Petrowitsch.
Danke !! _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 23.08.2019, 22:37 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | Wundervoll , Petrowitsch.
Danke !! | Hallo Mika,
ich habe mir heute mal den Genuss gegönnt, ALLE meine gesammelten Videos zum Thema "Pane di Altamura" anzuschauen!
Dieses hier ist mit Abstand das beste!
Ich hatte nebenher noch einen Teig in Arbeit!
Da hat es mich gewaltig in den Fingern gejuckt, so ein "typisches" Altamura-Brot zu wirken!
Habe es mir dann aber verkniffen!
Kommt aber bestimmt demnächst dran!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 01.09.2019, 11:17 Titel: |
|
|
Nicht aus "meiner" Zeitung, aber auch aus einem "Newsletter"!
In seinem "Plötzblog-Newsletter Nr. 8/2019" gibt er einen Link auf einen Bericht über seine Reise durch die USA, speziell Vermont
https://www.ploetzblog.de/2019/08/09/eine-insel-der-brotseeligen-unterwegs-in-vermont-usa/
Dort drinnen geht er auch kurz aus seiner Sicht auf das "Problem im Brotland-Deutschland" ein, den Meisterzwang für Bäckereien.
Im Rundbrief geht er deutlich ausführlicher darauf ein!
Es lohnt sich, diesen regelmäßigen Rundbrief zu abonnieren!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 02.09.2019, 10:09 Titel: |
|
|
Ich schon wieder, aber diesmal aus "meiner Badischen"!
https://www.badische-zeitung.de/die-kunst-sich-treiben-zu-lassen--176737577.html
Es geht um den "Flow"! Um das "Original"!
Der Artikel ist ziemlich lang aber höchst lesenswert!
Dabei bin ich heute Morgen dahinter gekommen, wann bei mir "der Flow" einsetzt!
Wenn ich meine Hände im / am Teig habe!
Das Gefühl, das ich mit "Handschmeichler" bezeichne!
Das ist dann wohl ein Geben und Nehmen!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 07.09.2019, 09:10 Titel: |
|
|
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben: | Wenn ich meine Hände im / am Teig habe!
Das Gefühl, das ich mit "Handschmeichler" bezeichne! |
Ja, das ist schon eine tolle Wahrnehmung, einen samtigen oder wolligen Teig zu fühlen! _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 07.09.2019, 09:44 Titel: |
|
|
Mikado hat Folgendes geschrieben: | Ja, das ist schon eine tolle Wahrnehmung, einen samtigen oder wolligen Teig zu fühlen! | Hallo Mika,
genau das hilft ja auch, den Teig zu verstehen!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 07.09.2019, 10:24 Titel: |
|
|
Hallo zusammen
Warm und süß oder besser langsam und kühl?
https://www.welt.de/food/entdecken/article199432414/Hefeteig-Warm-und-suess-oder-besser-langsam-und-kuehl.html
Ist zwar nicht viel neues für uns, aber dennoch lesenswert. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 07.09.2019, 18:29 Titel: |
|
|
Hallo Mika,
da gilt die "alte"Bäckerweisheit:
Brotteig fest und warm
macht den Bäcker arm!
Brotteig kühl und weich
macht den Bäcker reich!
Wobei bei "weich" und "reich" ja vor allem die "preiswerteste" Zutat die Hauptrolle spielt, das Wasser!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 11.09.2019, 12:40 Titel: |
|
|
Hallo zusammen
Da haben wohl ein paar ... ... nichts besseres zu tun gehabt:
https://www.welt.de/vermischtes/article200098144/Berlin-Amt-drohte-Baecker-mit-25-000-Euro-Strafe-wegen-KG-statt-kg.html
Ich fasse es nicht . _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 11.09.2019, 13:56 Titel: |
|
|
Tja, das ist der Unterschied zwischen den Kleinen und den Großen!
C'est la vie!
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 11.09.2019, 16:36 Titel: |
|
|
Wie wahr ... wie wahr . _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
|
Nach oben |
|
 |
Petrowitsch Auf Wunsch ohne Rang

Anmeldungsdatum: 29.09.2009 Beiträge: 2865 Wohnort: Hochschwarzwald - Baden
|
Verfasst am: 13.10.2019, 14:51 Titel: |
|
|
Ich bin da auf einen Artikel gestossen, der ist sehr lang, aber höchst interessant!
Aus dem Guardian!
Naturgemäß auf Englisch! Aber das kann ja bei uns (angeblich!) "jedes Kind"!
Wird behauptet!
Herzliche Grüße
Petrowitsch (#56) _________________ Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an! |
|
Nach oben |
|
 |
Mikado Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013 Beiträge: 3117 Wohnort: Zwischen den Wassern
|
Verfasst am: 17.10.2019, 10:02 Titel: |
|
|
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben: | Aus dem Guardian!
Naturgemäß auf Englisch! |
Der "Flour power" Artikel ist hochinteressant .
Weiter geht's:
Ein Münchner Semmelstreit der etwas anderen Art. _________________ Beste Grüße
Michael
Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
|
|
Nach oben |
|
 |
|